Oggi, venerdì 1 dicembre, e domani l’evento regionale nella cittadella medievale con esperti a confronto per promuovere l’identità enogastronomica
CARIATI – Oggi e domani nella cittadella medievale si terranno una serie di eventi, dibattiti e iniziative per promuovere l’identità enogastronomica e il valore degli extravergine d’oliva di qualità dei nostri territori. L’olio è infatti il prodotto simbolo di una regione che è seconda per produzione olivicola in Italia, è l’ingrediente protagonista della Dieta Mediterranea, oltre ad essere una risorsa economica eco-sostenibile sulla quale intensificare attenzione ed investimenti destinati alla commercializzazione e internazionalizzazione.
Secondo Antonio Scarnato, consigliere delegato alle politiche per i turismi, marketing territoriale e sviluppo economico, l’Amministrazione comunale non si è voluta sottrarre all’azione di sensibilizzazione alla preferenza dell’olio extravergine ed ha organizzato, insieme agli partner, l’evento “Alla ricerca dell’identità e del pesce dei nostri mari. Per riscoprire un borgo. Tesori nascosti tra olio, vino e pescato”, che da venerdì 1 a sabato 2 dicembre vedrà Cariati protagonista regionale.
L’iniziativa è promossa dalla società cooperativa Sentiero Sostenibile Srl di Corigliano-Rossano in collaborazione con il Flag Borghi Marinari dello Jonio e finanziato dalla Regione Calabria nell’ambito del Fondo Europeo per gli Affari Marittimi e la Pesca 2014-2020. Obiettivo dell’iniziativa – afferma il consigliere Scarnato – è la presentazione della Carta degli extravergine d’oliva della Calabria alla presenza, tra gli altri, del direttore generale del dipartimento regionale agricoltura Giacomo Giovinazzo e di Ludovico Montebianco Abenavoli, docente di Gastroenterologia all’Università Magna Graecia e direttore della Scuola di specializzazione in Malattie dell’Apparato Digerente all’Università Magna Graecia che relazionerà sulle proprietà benefiche dell’extravergine.
L’evento, coordinato da Lenin Montesanto, program manager della Cabina di Regia dei Marcatori Identitari Distintivi della Regione Calabria, prevede un dibattito per le ore 17 al MuMam con gli interventi della direttrice del Museo Civico Assunta Scorpiniti, del sindaco Cataldo Minò, del Commissario Arsac Fulvia Caligiuri, del dottore agronomo Francesco Cufari, del delegato civico all’agricoltura Giuseppe Parise, del presidente del Consorzio Olio Igp Calabria Massimo Magliocchi, della presidente del Consorzio Turismo Olio Evo Mariagrazia Bertaroli e Roberto Bonofiglio di Mi’Ndujo, tra i partner dell’evento.
A seguire, alla presenza del direttore generale Giovinazzo, sarà ufficialmente avviato l’esperimento gastronomico proposto da Mi ‘Ndujo, in esclusiva per la due giorni di Cariati: un nuovo panino con ingredienti del territorio e, protagonista assoluto, il pescato locale messo a disposizione dal Flag.
Domani, sabato, nel pomeriggio si svolgerà lo storico format itinerante di comunicazione turistica di prossimità, promosso da Otto Torri sullo Jonio e guidato dalla direttrice del Mumam Assunta Scorpiniti. la partenza è per le ore 15:30 da Porta Pia, ingresso della cittadella fortificata bizantina inserita tra i marcatori identitari calabresi. Dalle ore 18 di entrambi i giorni (1-2 dicembre) sul Corso XX Settembre e per i vicoli della Cittadella resterà aperto il Villaggio dell’identità e della sovranità alimentare, con gli stand enogastronomici identitari in collaborazione con gli studenti dell’IPSEOA Cariati e la partecipazione straordinaria di Mindujo, partner di Otto Torri, per la prima volta in trasferta sulla cosa jonica